Eglise Saint-Barthélémy à Lauzerte

82110 Lauzerte - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue du Syre 82110 Lauzerte

Eglise Saint-Barthélémy (cad. AB 73) : inscription par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
Peu après la fondation de Lauzerte, en 1241, une église fut élevée près de la halle. Elle correspondait seulement à la première travée de l'église actuelle et devint paroissiale après la destruction de Notre-Dame des Vaux au XVIe siècle. Elle fut agrandie à partir de 1591. Les travaux durèrent jusqu'en 1654. L'édifice devint alors perpendiculaire à l'orientation primitive. La façade fut construite en 1815. Une partie des voûtes, dont celles de la nef, furent exécutées à la fin du XIXe siècle. Le plan de l'église est à nef unique, de trois travées, plus large que le choeur fermé par une abside à cinq pans. La nef est flanquée de six chapelles latérales. Avec le choeur, elle est voûtée d'ogives polygonales dont la retombée se fait sur des colonnettes engagées, couronnées d'un chapiteau à feuillage. Le clocher est rectangulaire. La partie supérieure a été refaite au XVIIe siècle. Un portail latéral, à voussures et sans tympan, subsiste sur la première travée.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Retable (retable architecturé) : la Vie de la Vierge, style baroque