Eglise Sainte-Marie à Madiran

65700 Madiran - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue de l'Église 65700 Madiran

Eglise (cad. K 136) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
A une date inconnnue, un premier monastère est construit avec église sur martyrium. Vers 1030, une deuxième église est reconstruite par Sancius, avec construction des deux chapelles latérales, premier agrandissement du choeur, construction de la nef au même niveau que les chapelles. Entre 1030 et 1080, reconstruction d'une troisième église par Guillaume Par avec agrandissement du sanctuaire (choeur actuel), autrefois voûté en berceau et cul de four, reconstruction de la voûte de la crypte, surélévation du sol du sanctuaire et de la nef. En 1912, l'église a fait l'objet d'une importante campagne de restauration.

XIe siècle