Eglise Sainte-Marie à Brouilla

66620 Brouilla - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Rue de l'Église 66620 Brouilla

Eglise (cad. B 312) : classement par arrêté du 20 novembre 1972

Historique :
La structure de l'édifice semble impliquer l'existence de deux campagnes. Les contreforts intérieurs, munis d'impostes à retours, sont plaqués contre les murs et dans un appareil différent, sans que l'arc triomphal, démuni de ressauts, leur offre une réplique. Aucun bandeau intérieur ne relie les impostes entre elles, au long des murs, car cela couperait les arcs des absidioles et les fenêtres latérales. Il semble que les murs, l'abside et les absidioles soient un peu antérieurs au XIIe siècle, le voûtement sur doubleaux n'ayant été effectué que plus tard. La mise en place du portail méridional, à la fin du XIIe siècle, pourrait constituer une troisième et dernière campagne. Le portail roman est en marbre blanc. Un tore repose sur deux colonnes. Corniche et archivoltes sont décorées de moulures. Le tympan est un linteau monolithe.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Statue dite Notre-Dame-de-Grâce : Vierge à l'Enfant assise