Lycée technologique régional Dhuoda à Nîmes

17 rue Dhuoda
30000 Nîmes - France

17 Rue Dhuoda 30900 Nîmes

Eléments protégés :
La partie construite en 1936 en totalité, à l'exclusion des ateliers (cad. EW 496, lot 1) : inscription par arrêté du 5 février 2002

Historique :
Projet élaboré en 1931 par Jean Christol, Léonce Salles et Dufour. Plan organisé autour d'une cour centrale. L'aile sud est réservée à l'accueil, les ailes latérales aux classes et l'aile nord à divers services (salle de gymnastique, douches...). Les ateliers sont regroupés autour de la cour nord. Les deux cours est, séparées par le réfectoire, sont réservées aux cuisines et à l'économat. Cette construction en béton armé avec toit terrasse est assez audacieuse pour l'époque car elle s'élève sur trois niveaux. L'aile sur la rue Dhuoda concentre tout le décor : la grande frise en ciment et celle encadrant l'entrée sont sculptées par André Méric ; les trois bas-reliefs sous le porche sont dus à Henri Calvet ; la salle des fêtes concentre les peintures de Paul Christol, André Vidal et Armand Coussens. Les vitraux sont de Georges Janin. Le parloir est peint de scènes bucoliques par Henri Pertus. La grille a été réalisée par les élèves. Dans les années 60, un second bâtiment a été construit à l'arrière du premier.

Architecte ou maître d'oeuvre :
CHRISTOL Jean (architecte);SALLES Léonce (architecte);DUFOUR (ingénieur);MERIC André (sculpteur);CALVET Henri (sculpteur);CHRISTOL Paul (peintre);VIDAL André (peintre);COUSSENS Armand (peintre);JANIN Georges (peintre-verrier);PERTUS Henri (peintre)