Monument dit Le Tombeau romain à Lanuéjols

48000 Lanuéjols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Monument dit Le Tombeau romain : classement par liste de 1840

Historique :
Le tombeau daterait du IIIe siècle et aurait été élevé à la mémoire de Lucius Pomponius Bassulus et de Lucius Pomponius Balbinus par leurs parents. La famille devait être d'origine syrienne, et a été introduite à la cour de Rome par l'empereur Septime Sévère. Des fouilles sont menées sur le site au XIXe siècle. Il s'agit d'un monument de plan carré, flanqué au nord, à l'est et au sud de trois niches. Le mur ouest est percé d'une porte surmontée d'un linteau sur lequel est gravé une inscription latine. Au-dessus de la porte et du linteau, se trouve une baie semi-circulaire dont l'arc, ceint d'une archivolte, est décoré de génies ailés, d'amours nus, à demi couchés, soutenant les ailerons du cartouche à inscription, reliés par enroulements, de la volute desquels s'échappent des feuilles de vigne et grappes de raisin. Les retombées d'arc sont ornées de sculptures. Les quatre angles du carré sont décorés de pilastres d'ordre corinthien.

IIIe siècle, Gallo-romain