Eglise Saint-Pierre à Lanuéjols

48000 Lanuéjols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 12 octobre 1929

Historique :
Eglise du XIe ou XIIe siècle, agrandie au XIVe siècle. Elle dépendait, avec son prieuré, du monastère de Saint-Chaffre. Edifice orienté, en calcaire tuffeux, son plan se compose d'une nef de deux travées qui communique avec deux chapelles du XIVe siècle situées sur les deux dernières travées sud. La nef se termine par une abside pentagonale, accôtée de deux absidioles dont celle de droite est utilisée comme sacristie. Des colonnes romanes engagées dans des piles carrées supportent les quatre arcs en plein cintre qui délimitent le carré du transept, couvert d'une coupole sur trompes. L'abside à cinq pans est couverte d'une voûte sphérique décorée d'arcs plein cintre sur colonnettes romanes à la partie supérieure. Extérieurement, cette abside est décorée d'arcatures et d'une corniche très saillante sur corbelets sculptés. Côte nord se trouve un escalier extérieur menant au clocher, qui est de construction récente.

XIIe siècle, XIVe siècle

Bas-relief : Dieu le Père