Eglise Saint-Aubin à Saint-Aubin-de-Médoc

33160 Saint-Aubin-de-Médoc - France

13 Route de Joli Bois 33160 Saint-Aubin-de-Médoc

L'église en totalité (cad. CB 11) : inscription par arrêté du 4 juillet 2006

Historique :
Jusqu'à la Seconde guerre mondiale, la commune est un lieu important de pèlerinage par la présence du sarcophage contenant les restes de Saint-Aubin, situé derrière le maître-autel de l'église. L'édifice du XIIe siècle a en partie été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'abside et la base du clocher sont les deux vestiges de cette construction. A l'intérieur, l'installation d'un retable au XVIIIe siècle a coupé le choeur en deux. Le sarcophage, situé à l'arrière, repose sur deux piles dont une est enchâssée dans le mur de l'abside. La voûte en berceau de la chapelle latérale est ornée de peintures du XIVe siècle, divisées en quatre quarts. Seul le quart nord-est est identifiable et représente l'Annonciation.

XIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Retable, autel, statue : saint Jean-Baptiste