Pigeonnier du Cassou à Orthez

64300 Orthez - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2650 Route de Bayonne 64300 Orthez

Pigeonnier du Cassou (cad. E 570) : inscription par arrêté du 22 décembre 1970

Historique :
Pigeonnier circulaire en pierre du pays, dont les murs sont ceinturés à six mètres de hauteur d'une corniche en légère saillie et d'une double génoise sous la toiture. Celle-ci a la forme d'un casque arrondi surmonté d'un lanternon polygonal. L'intérieur est divisé en deux avec une partie basse servant de resserre et une partie haute réservée aux pigeons. Cette dernière se compose de sept rangées de boulins, trois carrés et quatre cylindriques. Une échelle devait permettre l'accès de l'intérieur.