Eglise catholique de l'Assomption de la Bienheureuse Vierge Marie à Bergheim

Eglise (place de l')
68750 Bergheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

2 A Grand-Rue 68750 Bergheim

Eglise, à l'exception de la sacristie Sud (cad. 10 48) : inscription par arrêté du 15 novembre 1985

Historique :
Une consécration d'autels de 1347 marque vraisemblablement l'achèvement de l'église gothique. La nef et les collatéraux de cet édifice ont été transformés en 1718, le clocher en 1725. La chapelle latérale sud a été ajoutée vers 1819. En 1957, on a découvert des peintures murales du XVe siècle sur les murs du porche d'entrée et des collatéraux. Le clocher-porche occidental a un couronnement du XVIIIe siècle mais, au tympan de la porte principale, est conservé un remarquable relief gothique représentant l'Adoration des Mages. La voûte en croisée d'ogives et les murs du porche ont des peintures murales. A la suite des transformations du XVIIIe siècle, la nef et les collatéraux, dont les murs sont percés de baies en arc brisé, ont été couverts d'un plafond porté par des colonnes toscanes. Le choeur voûté et éclairé par des baies en arc brisé est fermé par une abside à cinq pans ; il est flanqué de deux sacristies. Sur le côté sud, une chapelle dédiée aux 14 Saints Auxiliaires a été ajoutée entre le collatéral et la sacristie. A l'extérieur subsistent des vestiges de décoration sculptée et peinte.

Moyen Age

Orgue de tribune