Ancienne maison d'école à Bergheim

Eglise (place de l') 5, anciennement 1
68750 Bergheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

1 Rue de l'Église 68750 Bergheim

Façade et toiture : inscription par arrêté du 13 juin 1929

Historique :
La maison d'école actuelle, située à côté de l'église de Bergheim, conserve les vestiges d'une construction plus ancienne qui, d'après Kraus, aurait servi d'ossuaire. Ces vestiges se composent d'une porte d'entrée et de deux arcades, jumelées. Cette porte et ces arcades sont ornés d'un intéressant décor sculpté, de caractère Renaissance. Entre les arcades figure une inscription, indéchiffrable, où seule se reconnaît la date de 1550 - qui se retrouve également sur la porte d'entrée ou se distinguent, de même quelques lettres sculptées dans la pierre.