Chapelle et fontaine Sainte-Catherine à Lizio

56460 Lizio - France

5382 Sainte-Catherine 56460 Lizio

Chapelle et fontaine Sainte-Catherine (cad. ZK 95) : inscription par arrêté du 29 mars 1935

Historique :
Il est possible que l'origine de la chapelle remonte aux Templiers, mais il ne subsiste rien ou à peu près de cette époque. L'édifice est rectangulaire, avec porte encadrée d'un motif à fronton et surmontée d'un oeil de boeuf garni de six rayons rectilignes. Le rampant du pignon est à petits redents munis au sommet et aux deux points bas de petites croix en granit. A l'intérieur, un arc en pointe d'ogive sépare la nef en deux parties à peu près égales. Cet arc est certainement le seul vestige de la partie romane.