Villa de la Presle à Mons

63310 Mons - France

9 Route de Ris 63310 Mons

Eléments protégés :
La villa en totalité, y compris ses intérieurs avec leur décor (hall, salons, salle à manger, jardin d'hiver, chambres) , ses dépendances (chalet, serre, ferme, chenil) , parc avec son allée d'accès, ses clôtures, son système hydraulique et ses fabriques (cad. ZR 65, 97, 98) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Villa bâtie vers 1880, se voulant à la fois demeure de plaisance et ferme modèle. Le domaine comprend : un parc à l'anglaise, une maison de gardien flanquée d'un pigeonnier-tour, un bâtiment de commun à usage de porcherie et de poulailler, un pavillon dans le style des chalets impériaux de Vichy, la villa. La villa présente une architecture de style éclectique animé par la présence d'appendices divers, de matériaux contrastés et d'éléments décoratifs variés. A l'intérieur se trouve la même richesse décorative (plafonds peints, vitraux, cheminées, papiers peints...).

Percilly (architecte)