Château de Périgères à Mons

63310 Mons - France

9001 A Chateau Perigere 63310 Mons

Eléments protégés :
Château comportant l'aile du XVIIe siècle et la porterie (cad. ZN 18) : inscription par arrêté du 10 février 1997

Historique :
Château du XVIIe siècle, comportant des décors intérieurs des XVIIe et XVIIIe siècles. Porterie du XVIIe siècle couverte d'un toit à l'impériale. L'ancien fief de Limons, qui comprenait Périgères, est mentionné dès 1276. Au XVIe siècle, l'édifice se présentait comme une maison-forte qui se dressait au milieu des vestiges du château féodal, avec une construction comprenant une salle haute et une salle basse reliées par une tour d'escalier, avec dépendances et tour ruinée. Vers 1582, le château est agrandi, comprenant alors deux corps de bâtiments avec plusieurs tours rondes et carrées, ainsi qu'une chapelle. Les travaux furent poursuivis en 1660. La porterie est datée de 1686. Un incendie détruisit la partie nord en 1740 ou 1779. L'extrémité sud fut profondément remodelée au XVIIIe siècle, sur une base du 17e qui subsiste au centre. Au nord, plusieurs ajouts successifs composèrent une aile disparate. A l'intérieur, la décoration porte principalement la marque du XIXe siècle, hormis les plafonds à caissons ou à solives.