Château de Liberty à Condat-lès-Montboissier

63490 Condat-lès-Montboissier - France

2 Liberty 63490 Condat-lès-Montboissier

Eléments protégés :
Porte d'entrée (vantaux et imposte) ; escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée : salon, salle à manger, chapelle, bureau, petit salon et deux chambres à l'Est ; à l'étage : deux chambres à gauche et une chambre à droite du vestibule (cad. A 38) : classement par arrêté du 25 février 1974 ; Façades et toitures (cad. A 38) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
Siège d'un fief, le château aurait été fondé en 1580. Sa reconstruction, au XVIIIe siècle, s'est achevée en 1761. Le château se présente avec l'ordonnance très classique d'un corps de logis flanqué de quatre pavillons et complété par deux ailes de communs qui délimitent une cour d'entrée rectangulaire fermée par un mur percé d'un portail. Côté jardin, la façade est soulignée par des emmarchements qui descendaient vers des parterres à la française remplacés par un parc à l'anglaise. Les façades portent la marque de l'architecture provinciale du XVIIIe siècle. L'aménagement et le décor intérieurs ont été exécutés vers 1750 par une équipe d'ébénistes italiens. Toutes les pièces ont été habillées de boiseries d'un style provincial. La plupart des boiseries étaient peintes. Dans les pièces principales, les lambris sont complétés par des panneaux de tapisserie d'Aubusson ou de Felletin.

XVIIIe siècle, XIXe siècle