Château de Beaumont à Agonges

03210 Agonges - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis principal et des deux petits pavillons : chapelle et ancien billard. Façades et toitures du pigeonnier et du pavillon hexagonal. Mur de clôture avec son perron réunissant la chapelle et l'ancien billard. Façade des communs donnant sur le pré et toitures correspondantes (cad. D 103, 98) : inscription par arrêté du 13 décembre 1978

Historique :
Edifice d'ordonnance classique, reconstruit en 1740 à l'emplacement d'un château fort médiéval dont il subsiste la tour ronde au sud-ouest. Le château n'a pas subi de modifications depuis le XVIIIe siècle, hormis la disparition des lucarnes côté jardin. Edifié sur une terrasse, le château se compose d'un corps de bâtiment longitudinal s'appuyant de chaque côté sur deux anciennes tours. Vers 1850, la façade sur jardin a été modifiée par l'adjonction de deux avant-corps à un niveau dont le dessus, en terrasse, est accessible depuis les pièces. ££De chaque côté de la cour se trouvent deux petits pavillons rectangulaires, symétriques, visiblement contemporains du château. Le pavillon de gauche constitue la chapelle et présente, au-dessus de sa porte, une statue de la Vierge dans une niche. Le pavillon de droite contient une ancienne salle de billard. Au nord, présence d'un pigeonnier de plan circulaire. En contre-bas de la terrasse, deux bâtiments à un seul niveau abritent les communs. Contemporains du château, ces édifices ont conservé leur caractère d'origine. Enfin, un petit pavillon hexagonal, cité sous l'appellation "pavillon chinois" dans un inventaire de 1843, est édifié sur une terrasse, sur l'allée menant au château. Un mobilier spécialement conçu pour ce bâtiment avait été conçu au moment de sa construction.