Château de La Pommeraye à Agonges

03210 Agonges - France

5070 La Pommeraye 03210 Agonges

Eléments protégés :
Château en totalité, y compris ses décors intérieurs (cage d'escalier à ferronnerie, lambris, cheminées, buffet encastré) , ses communs et son parc (cad. D 277 à 280, 282, 286 à 291, 387, 394, 395) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Cette demeure réunit les tours rondes d'un manoir du XVe siècle et le logis classique d'une gentilhommière de l'ancien régime. Ajout d'un escalier à ferronnerie au XVIIIe siècle. Médiévalisation des élévations nord au XIXe siècle, grâce à l'intervention de Jean Bélisaire Moreau.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Moreau Jean-Bélisaire (architecte)