Château de Clusors à Saint-Menoux

03210 Saint-Menoux - France

5353 Clusors 03210 Saint-Menoux

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris l'enceinte seigneuriale, la maison à arcades, le pigeonnier, le logis-grenier et la tour ronde isolée (cad. A 845, 491) : inscription par arrêté du 10 septembre 2012

Historique :
Construit à la fin du XVe siècle, le château comprenait un logis, une tourelle d'escalier carrée ainsi qu'une enceinte extérieure flanquée de tours rondes. Des transformations ultérieures sont réalisées: nouveaux percements, réaménagement de l'intérieur et agrandissement du bâtiment avec l'ajout d'une aile ouest de style Néo-Gothique. La cour comporte également d'autres éléments intéressants, notamment une maison à arcades, l'étable-remise dont une partie remonte au XIXe siècle, et un pigeonnier. Au-delà, différents bâtiments agricoles s'organisent autour d'une cour dont une tour ronde et un grenier présentant l'aspect d'une maison forte.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle