Château des Echardons à Agonges

03210 Agonges - France

2 Grand'Rue 03210 Agonges

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; tour ainsi que les façades et toitures du bâtiment des communs qui lui font suite (cad. C 326) : inscription par arrêté du 14 mars 1977

Historique :
Edifice reconstruit à l'époque moderne, portant sur une pierre l'année 1792, précédé d'une cour entourée sur trois côtés de bâtiments de communs. Au sud-ouest de cet ensemble, présence d'une tour qui a été coiffée au XVIIIe siècle d'un dôme à lanternon, accolée au pignon nord d'un bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'un toit mansardé. Subsistent également une seconde tour ancienne, ainsi qu'un pigeonnier. Ces bâtiments représentent un bon exemple de l'architecture rurale du XVIIIe siècle.