Château de l'Augère à Agonges

03210 Agonges - France

5090 L'Augère, Laugere 03210 Agonges

Eléments protégés :
Château, y compris les douves, écuries et décors intérieurs (escaliers, grand salon, salle à manger, bibliothèque, chambres) (cad. A 216, 217, 211, 215, 218, 212, 213) : inscription par arrêté du 10 août 2000

Historique :
Doté au cours du XIXe siècle de toitures dues à l'architecte Jean Moreau, le donjon médiéval de Laugère a été agrandi à la fin du siècle par l'adjonction d'un corps de bâtiment construit dans le style néo-gothique par René Moreau (fils du précédent) et terminé en 1901. Les communs furent construits juste avant 1914 par l'entrepreneur Charles-Joseph de Souvigny. L'ensemble présente une silhouette équilibrée et assez homogène, au milieu de douves en eau.

Moyen Age, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Moreau Jean (architecte);;Moreau René (architecte);;Souvigny Charles-Joseph de (entrepreneur)