Eglise Saint-Marcel à Saint-Marcel-en-Murat

03390 Saint-Marcel-en-Murat - France

5007 Le Bourg 03390 Saint-Marcel-en-Murat

Eglise (cad. B 187) : classement par arrêté du 1er octobre 1963

Historique :
L'église existait déjà au XIe siècle, mais a reçu sa forme actuelle lors d'une seconde campagne de travaux au XIIe siècle. Edifice roman caractéristique du style bourbonnais : son choeur à trois absidioles en cul de four, son clocher sur la travée centrale contrebutée par les berceaux latéraux, sa nef à arcatures aveugles, en sont des dispositions typiques. Les deux chapelles servaient de sépulture aux seigneurs du Saulget. Adjonction ultérieure de la sacristie et de la flèche. Le pignon est surmonté d'une ancienne croix de chemin remployée comme antefixe.