Eglise Saint-Maurice à Tronget

03240 Tronget - France

6 Place de l'Église 03240 Tronget

Eglise : classement par arrêté du 16 septembre 1942

Historique :
L'église d'époque romane se composant d'une nef de quatre travées (première travée construite en 1880 par l'architecte Moreau ; les trois autres datent du XIIe siècle) et de deux bas-côtés, couverts en berceaux brisés portés sur des doubleaux. Deux absidioles en cul de four terminent les bas-côtés ; un chevet plat, remonté au XIIIe siècle, remplace l'abside. Un clocher du XIIIe siècle, couronné par une flèche couverte de bardeaux, surmonte la travée précédant l'absidiole sud. Le monument a été restauré au XIXe siècle : la façade, la première travée de la nef et l'absidiole nord ont été reconstruites. La façade du mur du bas-côté nord a été en partie remontée, ainsi que les ouvertures des baies du bas-côté sud. La nef, le choeur et l'abside côté sud ont seuls gardé leur caractère ancien. A l'extérieur, le mur occidental moderne est percé d'une porte de style roman surmontée d'une rose polylobée. Le clocher carré est à deux étages avec arcatures géminées. A l'étage supérieur, talus aux angles qui se raccordaient primitivement à une flèche en pierre, détruite en 1619 par un ouragan, et remplacée par une flèche conique en charpente.