Château de Falgous à Mounes-Prohencoux

12370 Mounes-Prohencoux - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5053 Falgous Bas 12370 Mounes-Prohencoux

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, anciennes cuisines au rez-de-chaussée, grande pièce au premier étage avec son décor du XVIIIe siècle, petite chambre de la tour carrée avec son décor du XVIIIe siècle, écurie, pigeonnier (cad. D 287) : inscription par arrêté du 31 mars 1994

Historique :
Corps de logis quadrangulaire, flanqué de deux tours, l'une circulaire, l'autre carrée. La porte d'entrée est surmontée de trois corbeaux qui devaient supporter une bretêche. Devant cette façade s'étend une cour bordée à l'ouest par une aile coupée par des écuries. Communs et chambres sont reliés par un porche en plein-cintre. Pigeonnier de plan carré et couvert de lauzes. Les anciennes écuries sont voûtées d'arêtes, dallées d'origine et possèdent encore la rigole centrale et les mangeoires en grès. Le rez-de-chaussée du château se compose de pièces voûtées. Les anciennes cuisines conservent leur aspect du XVIIIe siècle avec four à pain, évier, réservoir à eau en grès, cheminée, potager... Au premier étage, une pièce est ornée d'un décor en stuc.