Château de Montaigut à Gissac

12360 Gissac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Château de Montaigut, y compris les dépendances (cad. A 565, 566) : inscription par arrêté du 1er juin 1987

Historique :
Les premières traces du château remontent au Xe siècle. Au XIIe siècle, les seigneurs font des dons pour la construction de l'abbaye de Silvanès. Construit sur un promontoire, sur une nécropole mérovingienne, ce château défendait la ville contre les attaques venant du midi. Le grand donjon est protégé par un mur d'enceinte renfermant une basse-cour et des communs, et par un fossé taillé dans le roc. Au XVe siècle, l'édifice est embelli et agrandi (construction de voûtes, portes en accolade, cheminées gothiques, mâchicoulis et échauguettes...). Au XVIIe siècle, le système de défense est démantelé et le château recouvert d'un toit en lauzes. Montaigut était également un lieu où la justice était rendue ; le château a conservé sa prison intacte.

XIIe siècle, XVe siècle

Propriété d'une association