Ancien évêché à Vabres-l'Abbaye

12400 Vabres-l'Abbaye - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Rue du Quai 12400 Vabres-l'Abbaye

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé et sa cage (cad. AC 170) : inscription par arrêté du 29 décembre 1983

Historique :
La première église aurait été construite au IXe siècle, grâce à Raymond Ier, comte de Toulouse. En 1330, mention d'indulgences pour la réalisation de l'église cathédrale. Début du XVIe siècle, réalisation du choeur primitif à chevet plat, disparu. En 1568, l'église est brûlée au cours des guerres de Religion. Sa reconstruction est décidée à la fin du XVIe siècle. L'église est à peu près achevée dans la seconde partie du XVIIe siècle, mais aurait à nouveau été brûlée par les Protestants. L'église actuelle est bâtie en 1715-1718. En 1761, l'ancien clocher étant sur le point de s'écrouler, sa reconstruction est décidée. Derrière la façade sobre du bâtiment se développe un escalier Louis XV dont la composition est originale. Il se compose de deux escaliers suspendus, se succédant dans l'espace et décalés d'un demi-étage. Le premier, tournant à gauche et à deux volées droites, part du rez-de-chaussée et s'arrête au premier étage. Le second, tournant à gauche et à trois volées droites, part du premier repos du premier escalier, desservant le premier étage et s'arrêtant au second.

Propriété d'une association