Ancien prieuré de la Daurade à Toulouse

Daurade (quai de la) 5
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Quai de la Daurade 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Latrines, comprenant la tour dans son intégralité (parements internes et externes, toiture) , bouches d'évacuation, conduites, fosse et puits (cad. AB 574) : classement par arrêté du 18 septembre 1995

Historique :
Tour des latrines mentionnée sur le plan du Monasticum Gallicanum au XVIIe siècle. Les latrines peuvent dater du XIVe siècle (latrines collectives à fosse). L'église de la Daurade a été démolie en 1761, et les bâtiments conventuels en 1811. La tour présente des baies murées, par groupe de trois, à la partie sommitale ouest et à mi hauteur sud. Couvertes en plein cintre, elles sont entièrement en briques. A mi-hauteur, un glacis horizontal tapissé de briques semble avoir eu pour fonction de diriger un déversement vers le centre de la tour. Un arc de décharge en briques apparaît dans le flanc inférieur oriental, et un autre dans le flanc supérieur sud. L'intrados sud est muni de deux grands arcs diaphragmes en encorbellement et en décalage l'un par rapport à l'autre. Des conduits biais en terre cuite placés dans le flanc supérieur oriental révèlent un rajout sans doute postérieur. Un déversoir dans l'angle supérieur nord-est semble avoir eu pour fonction de diriger les eaux pluviales vers le centre de la tour. Au centre de l'aire qui recevait les déjections, se trouve un puits circulaire. L'évacuation des odeurs pouvait se faire en partie haute, d'après la présence de lucarnes supérieures.

XIVe siècle