Chapelle du cimetière à Saint-Arailles

dans le cimetière
32350 Saint-Arailles - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5074 Le Tichane 32350 Saint-Arailles

Chapelle du cimetière : inscription par arrêté du 17 décembre 1943

Historique :
Chapelle citée dès le XIIIe siècle, lieu de pélerinage. La nef est rectangulaire et charpentée. Sur le côté, une petite porte avec linteau en accolade terminée par une fleur de lys, s'ouvrait vers le cimetière. Au fond, un choeur polygonal est voûté sur des nervures soutenues par des culs de lampe décorés naïvement (loup, têtes de biches et arc, une tête couronnée sur un corps de poisson...) , et convergent vers une clef ornée de l'écusson des Montesquiou. Un porche sur poteaux de bois, dont l'un comporte des moulures du XVe siècle, a dû être remanié.