Eglise paroissiale Notre-Dame à Achères

18250 Achères - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

14 Route d'Henrichemont 18250 Achères

Eglise Notre-Dame (cad. C 226) : inscription par arrêté du 17 février 1987

Historique :
L'église paroissiale fut d'abord une simple chapelle concédée au XIe siècle à une petite communauté d'ermites par les seigneurs de Menetou-Salon. En 1075, les mêmes donateurs firent don de la chapelle à l'abbaye bénédictine Saint-Sulpice de Bourges qui y établit un prieuré. Ce dernier formait un enclos entouré de fossé. L'érection en paroisse en 1768, à la demande des habitants d'Achères, entraîna la disparition du prieuré. Vendue comme bien national, l'église fut achetée par la commune. Les autres bâtiments du prieuré devinrent propriété privée. De l'enclos subsistent la chapelle devenue église, les fossés encore visibles à l'est de celle-ci ainsi que les bâtiments transformés au XIXe siècle. £La chapelle a sans doute été construite par les Bénédictins au début du XIIe siècle. Au XVe siècle, deux chapelles sont ajoutées ou substituées aux bras du transept, l'une au nord, l'autre au sud. Au XIXe siècle, l'église fit l'objet de restaurations (agrandissement ou percement de baies, réfection des enduits extérieurs et intérieurs).

XIIe siècle, XVe siècle