Chapelle de Saint-Sylvain à La Celle

18200 La Celle - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

186 Saint-Sylvain 18200 La Celle

Chapelle de Saint-Sylvain (cad. A 151) : classement par arrêté du 19 octobre 1891

Historique :
Prieuré bénédictin de Déols. Les vestiges XIIe siècle se trouvent dans le transept nord .Ceux du XIIIe siècle sont dans le chevet (actuellement en ruine). La restauration et la reconstruction de la nef et du transept sud ont eu lieu dans la seconde moitié du XVe siècle et au début du XVIe siècle pour la famille Gouge. Les peintures murales, en grande partie effacées, datent de la limite XVe siècle et du XVIe siècle, ainsi que du XVIIe siècle. Lieu de pèlerinage depuis le Moyen Age, cette église a possédé le tombeau et les reliques de saint Sylvain du XVIe siècle à 1897. Ce tombeau est actuellement dans l'église de La Celle.

2e moitié XVe siècle, 1er quart XVIe siècle