Eglise Saint-Paxent à Nozières

18200 Nozières - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Route de la Forest 18200 Nozières

Eglise (cad. A 256) : inscription par arrêté du 12 février 1971

Historique :
Cette église a été construite dans la deuxième moitié du XIe siècle ou durant le premier quart du XIIe siècle. Le choeur, le chevet et le clocher-tour ont été construits ou reconstruits au XIIIe siècle. Le clocher en ardoises serait plus moderne. Le beffroi contiendrait une cloche remontant au XIVe siècle. Le choeur est surmonté d'une voûte d'ogives reposant sur des colonnettes montées en encorbellement sur des têtes formant cul de lampe. La nef s'ouvre à l'est par un portail en plein cintre (ancienne archivolte ornée de billettes) et surmonté d'une croix antéfixe. Extérieurement, le chevet est contrebuté de contreforts sur plan triangulaire, disposition assez rare.

2e moitié XIe siècle, 1er quart XIIe siècle, XIIIe siècle

Cloche