Eglise Saint-Symphorien à Morogues

18220 Morogues - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place de l'Église 18220 Morogues

Eglise (cad. E 260) : inscription par arrêté du 2 mars 1926

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, terminé à l'est par une abside polygonale. Aucune de ces parties ne paraît antérieure à la fin du XIIIe siècle. Le clocher et les chapelles latérales ont été sans doute élevés au XVe siècle. L'abside, le choeur et les chapelles latérales sont voûtées sur croisée d'ogives. Le voûtement actuel de la nef a peut-être remplacé la voûte primitive en lambris. Adossé à la façade nord de la nef se trouve le banc d'oeuvre provenant de la Sainte Chapelle de Bourges, édifice disparu. Le clocher est sur plan carré à la base puis s'élève sur plan octogonal à partir du premier quart de sa hauteur. De longues pyramides amortissent les angles en prolongement de puissants contreforts. Au sud s'élève une tourelle d'escalier. Le dernier étage est percé de huit baies en arc brisé.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, XVIe siècle

Statue : saint Symphorien, dit Louis de Châtillon