Eglise Saint-Baudel à Saint-Bouize

18300 Saint-Bouize - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

5 A Place de l'Église 18300 Saint-Bouize

Tour, porche (cad. 1957 AC 12) : inscription par arrêté du 18 novembre 1987

Historique :
La construction de l'église paroissiale remonte à l'époque romane (XIIe siècle). La paroisse était sous le patronnage de l'abbaye de Saint-Satur. C'est une église à vaisseau unique, de plan rectangulaire, sans transept, voûté d'un berceau brisé en plâtre. Cette nef est prolongée à l'est par un choeur rectangulaire à deux travées, couvert d'une voûte en plâtre et terminé par un chevet plat. Au XVe siècle, une tour-porche massive, carrée, a été accolée au portail occidental. A la fin du XIXe siècle, une sacristie a été ajoutée au chevet et une chapelle latérale au nord.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle