Eglise Saint-Pierre ou Saint-Père-la-None à Sancerre

Saint-Père (place)
18300 Sancerre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue Saint-Père 18300 Sancerre

Vestiges immobiliers (cad. AI 12) : classement par arrêté du 5 novembre 1956

Historique :
L'église fut fondée au Xe siècle par les moines de Saint-Satur et constituait un prieuré avec bâtiments d'habitation et hospice. Pendant les guerres du XIVe siècle, les Anglais pillent Saint-Satur. L'église est complètement détruite par les protestants en 1567. Elle fut abandonnée dès 1777 : seul le portail occidental subsiste. Il fut englobé dans un mur de clôture et le reste du terrain remblayé. Le portail s'ouvre par une baie en cintre surbaissé, surmonté de trois rouleaux de voussure plein cintre en retrait les uns des autres. La nef se composait de cinq travées, avec vaisseau central et collatéraux. Chaque travée comporte deux piles séparant les trois vaisseaux. Chaque pile est composée de quatre grosses colonnes sur dosseret et huit colonnettes accompagnant deux à deux chacune de ces demi-colonnes.

2e quart XIIe siècle