Château de Tracy à Tracy-sur-Loire

58150 Tracy-sur-Loire - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

28 Le Château de Tracy 58150 Tracy-sur-Loire

Eléments protégés :
Le pavillon d'entrée et le donjon (cad. E 279) : inscription par arrêté du 28 août 1967 - Les structures porteuses et les façades et toitures du château (cad. E 1350, 1394 - lots 1 à 6 -, 1395) : inscription par arrêté du 11 avril 2007

Historique :
Au XVe siècle, le château est attribué à une famille d'origine écossaise. L'édifice a été remanié aux 16e, XVIIe et XIXe siècles. Le château formait un grand carré autour d'une cour intérieure. Il n'en subsiste qu'une poterne datée de 1567 avec des décors portés de la Renaissance, et le donjon accolé d'une tour. Les courtines ont disparu. L'intérieur a été largement modifié au XIXe siècle. L'aile nord-est est couverte d'une charpente à chevrons portant ferme, édifiée au XVIIe siècle.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle