Chapelle des Piliers au Blanc

Sainte-Catherine (rue)
36300 Le Blanc - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Jules Ferry 36300 Le Blanc

Chapelle des Piliers : inscription par arrêté du 20 juin 1928

Historique :
Le fief des Piliers était l'emplacement des Piliers de Justice ou Fourches patibulaires de la Justice du Blanc. L'ancienne chapelle des condamnés, à demi enterrée, existe encore. C'est une salle tout en longueur, divisée en trois travées par des doubleaux de section carrée, et voûtées d'arêtes nervées à quatre pans. Des têtes grotesques forment les culots recevant les nervures et les formerets. L'ancienne entrée se faisait dans l'axe par un escalier de six marches, fermé par une porte de bois à claire-voie donnant sur un petit vestibule. A droite se trouve une étroite cellule avec embrasure permettant au condamné d'entendre la messe. A gauche est situé l'ancien escalier donnant accès à l'extérieur. Au fond, une grande porte communiquait probablement avec les prisons aujourd'hui démolies. Au-dessus se situait la salle de Justice transformée en habitation.

XIIIe siècle