Château-Naillac, dit Vieux Château au Blanc

36300 Le Blanc - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

4 Impasse Grande Rue Ville Haute 36300 Le Blanc

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; caves situées sous le donjon Nord ; vestiges de la première enceinte du château (haute-cour) : courtines, tours et portails d'entrée Nord et Sud ; vestiges de la tour ronde subsistant de la deuxième enceinte du château (basse-cour) (cad. 1972 AE 524, 525, 537) : inscription par arrêté du 17 septembre 1986

Historique :
Dernier château parmi les deux qui gardaient la vallée de la Creuse au XIIe siècle, le second disparu étant le donjon en Poitou. C'est l'un des rares exemples de donjons jumeaux connu. Ces donjons sans contreforts et à murs lisses, ont leurs côtés parallèles. Ils sont implantés sur deux axes indépendants et parallèles, opérant un décrochement. Après 1714, ils ont été reliés par un bâtiment bas.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle