Château du Bouchet à Rosnay

36300 Rosnay - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

11 Le Bouchet 36300 Rosnay

Eléments protégés :
Façades et toitures : classement par arrêté du 23 septembre 1955 ; La cheminée et le médaillon la surmontant qui se trouvent dans le petit salon (cad. A 62) : classement par arrêté du 4 janvier 1960

Historique :
Les plus anciennes mentions de cette forteresse datent du XIIe siècle. Au XVIIe siècle, la marquise de Montespan y habita avec ses deux soeurs. Reconstruit au XVe siècle sur les substructions de la forteresse du 12e, le château a été modifié et complété au XVIIe siècle par un pavillon d'un classicisme très régional. Les bâtiments sont édifiés autour d'une cour dont l'accès se fait par un pont franchissant les douves. Trois corps de bâtiment entourent la cour. A gauche du portail, le donjon flanqué de tours et couronné de courtines à mâchicoulis, paraît dater du XVe siècle. La cheminée du petit salon date du XVIIe siècle. La face sur cour de ce donjon est flanquée d'une tourelle d'escalier à vis s'ouvrant par une porte au tympan sculpté. L'aile en retour a été édifiée au XVIIe siècle et présente une architecture classique. Cette aile renferme des salles ayant conservé leurs boiseries et des cheminées Louis XIV. Les pièces d'habitation sont doublées, sur la campagne, par une large galerie voûtée.

XVe siècle, XVIIe siècle