Château de Cravant, dit Le Vieux Château à Cravant-les-Côteaux

37500 Cravant-les-Côteaux - France

130 Le Chateau 37500 Cravant-les-Côteaux

Château de Cravant, dit Le Vieux Château (cad. C2 10) : inscription par arrêté du 11 juillet 1945

Historique :
A la place d'un château élevé au XIIe ou XIVe siècle, et dont subsistent les fondations d'une tour, un manoir fortifié fut construit au XVe siècle. Le château fut achevé en 1556. En 1560, construction du pavillon accompagné d'une tour d'escalier. Fin 16e, construction du corps de logis contigü, au sud, au pavillon de Hodon. Une porte du XVIe siècle avec baie cochère et portillon donne accès à la cour rectangulaire. Du côté opposé, à l'ouest, celle-ci est limitée par les bâtiments d'habitation comprenant les ruines du logis du XVe siècle, le pavillon de 1560, le corps de logis du 17e. Une construction du XVIIe siècle occupait l'angle sud-ouest de l'enceinte, mais a été détruite en 1860, en même temps que la chapelle et le colombier situés au sud de la cour. En retour d'équerre du côté nord, se trouvent les communs élevés vers 1600. Faisant saillie sur le mur d'enceinte, à l'ouest, subsiste une tour polygonale du XVe siècle, qui a conservé une partie de ses mâchicoulis. Au sud de cette tour se trouvent les fondations d'un four du XVe siècle. Au nord subsistent les substructions d'une ancienne tour du XIIIe et XIVe siècle. Dans l'angle nord-est de la cour se trouve une casemate avec un escalier conduisant à un souterrain. Au sud de la cour subsiste le puits du XVe siècle, avec sa toiture du 17e.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle