Manoir de Vaudésir à Saint-Christophe-sur-le-Nais

37370 Saint-Christophe-sur-le-Nais - France

3 Vaudesir 37370 Saint-Christophe-sur-le-Nais

Manoir de Vaudésir : inscription par arrêté du 21 mai 1947

Historique :
Entouré de douves qui subsistent, mais sont en partie asséchées, et que franchit au sud un pont, le manoir comprend à l'est un corps de logis principal dont le rez-de-chaussée a son sol plus bas que celui de la cour. Un escalier extérieur conduit à l'étage supérieur. A son angle sud-est, ce bâtiment est accompagné d'une tour de défense carrée plongeant dans la douve. Au nord de la cour, une aile comprenant une galerie à arcades au rez-de-chaussée et un couloir au premier, relie une tour carrée contenant une vis de pierrre et contigüe au bâtiment précédent, à un pavillon occupant l'angle nord-ouest de la cour.

2e moitié XVIe siècle