Eglise paroissiale Saint-Paterne à Saint-Paterne-Racan

37370 Saint-Paterne-Racan - France

2 Rue Racan 37370 Saint-Paterne-Racan

Eglise : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Un oratoire, consacré par Grégoire de Tours, fut remplacé, au XIe siècle, par un édifice dont des vestiges subsistent dans l'église actuelle. Celle-ci fut reconstruite au XVe siècle. A la suite d'un incendie survenu en 1768, elle fut restaurée en respectant l'architecture du 15e. L'édifice se compose d'une nef suivie d'un choeur carré et accompagnée d'un collatéral méridional. De l'édifice du XIe siècle, subsiste le mur nord de la nef et du choeur, et la moitié inférieure du mur du chevet. La façade occidentale et le clocher sont du XVe siècle. Le rez-de-chaussée du clocher est aménagé en chapelle qui occupe la partie nord de la nef, et est recouverte d'ogives retombant sur des chapiteaux garnis de feuilles et de crochets. A chacune des travées du bas-côté correspond extérieurement un pignon.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle