Château d'Hodebert à Saint-Paterne-Racan

37370 Saint-Paterne-Racan - France

282 Hodebert 37370 Saint-Paterne-Racan

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; l'allée d'honneur et l'ancien pigeonnier ; la cour d'honneur et le parement maçonné du coteau qui la borde ; l'orangerie ; les façades et toitures de la grange, des écuries et du pavillon de billard entourant la cour des communs ; la terrasse ouest formant soutènement à l'arrière du château (cad. A 929, 930, 1850) : inscription par arrêté du 26 octobre 2009

Historique :
La construction de l'édifice actuel remonte au XVIIe siècle, sinon à la seconde moitié du XVIe siècle, où fut édifié le corps de logis central. Deux séries de pavillons furent ajoutées ensuite, les uns en saillie sur la cour d'honneur, les autres sur la terrasse postérieure. La longue allée du château longe un coteau avant de déboucher sur une vaste cour d'honneur, également bordée au nord par le coteau dont la paroi a été entièrement remodelée par un parement de pierre percé de huit baies cintrées alternativement larges et étroites. Ces baies donnent accès à de profondes caves creusées en berceau dans le massif de tuffeau. Une orangerie a été édifiée au pied du coteau. La cour des communs est disposée perpendiculairement à l'axe de la cour d'honneur et du château, et poursuivie par une basse-cour. Divers bâtiments de communs sont disposés en retrait, masqués par un quinconce planté à l'extrémité de la terrasse ouest du château. Un pavillon de billard en occupe l'angle.