Ancienne abbaye cistercienne Notre-Dame de la Clarté-Dieu à Saint-Paterne-Racan

37370 Saint-Paterne-Racan - France

280 La Clarté Dieu 37370 Saint-Paterne-Racan

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle des étrangers, située sur la parcelle A 970, hors de l'enclos monastique ; le sol de la parcelle A 970 : inscription par arrêté du 16 juin 2006 - Toutes les parties bâties et non bâties de l'enclos abbatial (cad. A 954 à 957, 963, 965, 966, cf plan annexé à l'arrêté ) : classement par arrêté du 17 octobre 2011

Historique :
Abbaye fondée au milieu du XIIIe siècle par l'évêque de Winchester, Pierre des Roches, dont la famille avait des attaches avec l'Anjou, le Maine, le Poitou et la Touraine. L'édifice a perdu son abbatiale ainsi qu'une partie des bâtiments claustraux. Sont conservés le bâtiment des convers, le réfectoire et le pavillon du prieur.££Le plan du cadastre actuel permet de reconnaître le mur d'enceinte, la porte nord, le mur de clôture intérieur, la porte et le pont sud, les dépendances, le bâtiment des convers, le soubassement de l'aile sud des réfectoires, le grand pavillon classique et le bâtiment de l'hôtellerie situé en dehors de l'enceinte. Celui-ci, très remanié, est appelé chapelle Notre-Dame ou des étrangers. Un procès- verbal permet de dater de 1733 l'achèvement du pavillon classique, de plan rectangulaire. Reposant sur des bases anciennes, il comprend quatre niveaux et une haute toiture à quatre pans, avec un fronton au sud portant les armes de l'abbaye.

milieu XIIIe siècle

Bas-relief : deux moines