Fortin de Girolata à Osani

20147 Osani - France

Code Insee de la commune : 2A197
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5082 Fortin de Girolata 20147 Osani

Eléments protégés :
Le fortin en totalité avec le mur sud-est constituant la limite de la parcelle AB 172 et de la parcelle AB 187, ainsi que le terrain d'assise (cad. AB 36, 37 - lots 1 à 5 -, 165, 168, 172, 174 à 176, 187, lieudit Girolata, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 23 octobre 2013

Historique :
Pour contrer les menaces dues aux invasions barbaresques, la Banque de Saint-Georges décide, au milieu du XVIe siècle, de faire fortifier le golfe de Porto par l'érection du fortin de Girolata et de la tour du Sia, dite tour de Porto. La construction du fortin se fait en trois temps. En 1551-1552, la construction est interrompue par le décès de l'ingénieur architecte Geronimo da Levanto, et terminée par Giovan Battista de Franchi. De 1590 à 1604, extension de l'enceinte initiale et construction d'une deuxième tour carrée accolée. Enfin, en 1610-1611, des réparations sont menées par Anton Giovanni Sarrola. Le fortin est un ensemble défensif constitué d'une enceinte fortifiée, protégeant une tour et ses annexes. L'enceinte est polygonale bastionnée. La tour est constituée de deux constructions imbriquées, élevées sur trois niveaux en moellons de granit. La tour principale est dénommée Torre Grande. S'y accole la Torre Mezza. Une chapelle a été bâtie dans l'enceinte. En contrebas se trouve la poudrière.

2e moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Da Levanto Geronimo (architecte)