Château de la Guyonnière à Beaulieu-sous-Parthenay

79420 Beaulieu-sous-Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5092 Cht de la Guyonniere 79420 Beaulieu-sous-Parthenay

Eléments protégés :
Château, y compris les cheminées et les douves (cad. A 30, 31) : inscription par arrêté du 4 mars 1986

Historique :
Le château est constitué d'un quadrilatère cerné de douves. La façade nord comprend le logis seigneurial. La façade ouest est constituée d'un long bâtiment qui abritait les communs tandis que les deux autres façades sont formées de murs d'enceinte percés de meurtrières. L'accès à la cour se fait par un pont à deux arches sur lequel venait autrefois s'appuyer l'extrémité d'un pont-levis. L'entrée se compose d'un porche en plein cintre, flanqué d'une poterne et surmonté des logements pour les bras du pont-levis. Une bretèche défensive couronne l'ensemble. Les angles de l'enceinte sont flanqués de quatre tours. La quatrième tour d'angle est couverte d'une voûte hémisphérique sur laquelle s'élève un pigeonnier de 800 bouliers de calcaire. Sur la façade opposée à l'entrée principale existe une autre poterne autrefois défendue par un pont-levis. Les tours et l'enceinte ont conservé, avec leur grand nombre de meurtrières, leur système de défense qui confère à l'ensemble un caractère très médiéval.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle