Eglise Sainte-Agathe à Valergues

34130 Valergues - France

20 Impasse Virgen de la Macarena 34130 Valergues

Eléments protégés :
Extérieur de l'abside et mur méridional de la nef (cad. A 99) : inscription par arrêté du 22 juillet 1963

Historique :
L'église est mentionnée en 1099. Elle était le siège d'un prieuré qui dépendait du monastère de Psalmody. Lors de l'érection de l'évêché d'Alès, en 1694, ce prieuré fut rattaché à la chantrerie de ce chapitre cathédral. L'édifice a probablement été bâti en une seule campagne, à la fin du 11e ou au début du 12e sècle. L'abside présente toutefois, entre les lesennes d'angle et les arcatures, une discontinuité qui indique au moins une reprise ou une modification du plan au cours des travaux. La voûte en berceau a été refaite en 1643. L'unique chapelle latérale, au nord, est moderne. L'édifice est à nef unique, avec abside demi-circulaire et chapelle latérale. La nef est couverte en berceau sur doubleaux. Le monument est surtout remarquable par son décor extérieur, du type "lombard", qui s'étend aux murs latéraux de la nef et autour de l'abside, et par ses fenêtres à colonnettes. La porte sud est d'origine romane, avec une arrière-voussure en plein cintre. Les trois fenêtres sud sont de larges baies à colonnettes, postérieures à la construction.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle