Eglise Saint-Martin à Lansargues

34130 Lansargues - France

4 Rue des Sophoras 34130 Lansargues

Eglise Saint-Martin (cad. A 209) : classement par arrêté du 11 juillet 1979

Historique :
La première église daterait du XIIe siècle (nef unique et abside). S'y ajoutent au XVe siècle deux chapelles latérales formant faux transept. A la fin du XVIe siècle, l'église est en partie ruinée lors des guerres de Religion. En 1701, à la demande des habitants, l'évêque de Montpellier décide de faire reconstruire l'église Saint-Martin. Les plans sont tracés par l'architecte Etienne Giral. En 1729, Sellier, maître maçon du Crès, construit la nouvelle église en modifiant les plans de Giral sur les conseils de l'architecte Rollin. L'église est achevée en 1741. Elle présente une grande nef voûtée, flanquée de huit chapelles latérales, terminée par un chevet plat. Un clocher est adossé à la nef et à la sacristie, la partie basse étant antérieure à la partie haute qui date de 1745. La façade sud est composée d'un corps central correspondant à la largeur de la nef, accosté de deux corps latéraux correspondant aux chapelles latérales. La différence de niveau entre le corps central et les côtés est rachetée par deux ailerons en doucine. Le corps central est encadré par deux pilastres faisant saillie sur la façade. La grande porte est en arc plein cintre et encadrée de deux pilastres surmontés de chapiteaux ioniques supportant l'entablement. Le corps central est couronné par un fronton triangulaire percé en son centre d'un occulus. Le mur de tête de la dernière chapelle ouest est percé d'une porte rectangulaire à linteau monolithe surmonté d'un arc plein cintre à intrados chanfreiné. Des traces de sculpture sont visibles à l'intérieur du tympan. Il s'agit de l'ancienne entrée de l'église romane primitive qui semble avoir été retaillée. La sacristie prend place dans l'ancienne chapelle Notre-Dame de l'église primitive. Le décor sculpté roman de l'église est attribué à l'édifice primitif. Les décors de l'église 18e reprennent la grammaire ornementale de l'architecture religieuse classique.

XIIe siècle, XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Giral Etienne (maître de l'oeuvre)