Redoute de Bella Esponda à Saint-Jean-le-Vieux

64220 Saint-Jean-le-Vieux - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5251 Herri Bazterra 64220 Saint-Jean-le-Vieux

Eléments protégés :
Redoute (cad. C 25 à 27, 42, 246) et ses deux lunettes (cad. C 42, 45) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Vauban, pour renforcer la place de Saint Jean Pied de Port, proposait déjà de l'entourer d'ouvrages détachés. Ce projet reçut un début d'application à partir de 1773-1774. Mais les diverses redoutes furent, par économie, de simples retranchements en terre battue. De nouveaux ouvrages furent édifiés en 1793-1795, période de conflit contre l'Espagne, puis à nouveau renforcés et complétés en 1813. Ce camp retranché, défendu par 4000 hommes que commandait le Général de brigade Blondeau, contint en octobre et novembre les troupes espagnoles aux ordres de Wellington. Investi à partir du 14 février 1814 par le corps de Mina et la division Morillo, il poursuivit victorieusement sa résistance jusqu'à la fin de la guerre.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle