Cinéma Rex à Brive-la-Gaillarde

3 boulevard Général-Koenig
19100 Brive-la-Gaillarde - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

0 Boulevard Général Koenig 19100 Brive-la-Gaillarde

Eléments protégés :
Le bâtiment constituant le cinéma, à l'exception des trois salles, et son sol d'assiette (cad. BI 603) : inscription par arrêté du 14 avril 2005

Historique :
Cinéma construit de 1935 à 1938 dans le style Art Déco, par l'architecte Villiéras. Modifié dans les années 50, il est transformé en triplex en 1980-1981. La façade présente une architecture fonctionnelle utilisant blocs et volumes pour délimiter les différentes parties du cinéma : le hall d'accueil, un bar avec hall au premier étage, la salle de projection au dernier. Le fronton Art Déco est surmonté d'un péristyle formé de colonnettes. Une mise en scène lumineuse mettait en valeur la façade. L'architecture, utilisant un vocabulaire machiniste (image du paquebot avec ponts) , se veut une métaphore du voyage et du modernisme (avènement du cinéma parlant dans la commune).

Villiéras C.J. (architecte)