Casino à Bagnères-de-Luchon

31110 Bagnères-de-Luchon - France

10 Boulevard Ludovic Dardenne 31110 Bagnères-de-Luchon

Eléments protégés :
Façades et toitures du casino, ainsi que le vestibule, le grand escalier, la salle de spectacle, la véranda avec vitraux de Gesta et à l'étage, le " salon tunisien " et les deux galeries qui l'encadrent ; parc du casino, y compris les deux pavillons d'entrée pour leurs façades et toitures et le " pavillon normand " en totalité (cad. AK 191, 192) : inscription par arrêté du 10 mai 1999

Historique :
Edifié entre 1878 et 1880 d'après les plans de l'architecte Raymond Castex, le casino de Luchon reprenait les dispositions générales d'un projet d'Edmond Chambert antérieur de quelques années : un plan en T articule sur une longue galerie de façade ponctuée de pavillons, une salle de spectacle disposée en profondeur qui devait constituer le principal pôle d'attraction de l'établissement. Cet édifice, bâti en brique-pierre dans un style historiciste classique, fut agrandi en 1929 par l'architecte Henri Martin au moyen d'un corps en béton ajouté sur la façade antérieure, lui conférant une coloration Art Déco. A l'intérieur, le bâtiment a été plusieurs fois modifié et remis au goût du jour : sont conservés dans un état proche de l'état d'origine le grand escalier, la salle de spectacle, la véranda avec vitraux de Gesta au rez-de-chaussée et le salon tunisien au premier étage. Autour du casino, sont également préservés le parc dessiné par Chevallier autour d'une pièce d'eau serpentine avec grotte artificielle, les deux pavillons d'entrée classicisants sur l'allée des Bains, le " pavillon normand " conçu dans l'un des styles néo-régionalistes en vogue au début du XXe siècle.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Castex Raymond (architecte);;Martin Henri (architecte);;Chevallier (architecte paysagiste);;Gesta (peintre-verrier)