Eglise de Lussolle à Losse

40240 Losse - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Route de Bourriot 40240 Losse

Eléments protégés :
L'église Saint-Georges de Lussolle en totalité, avec son enclos et le porche couvert qui y donne accès, à l'exclusion du mur du presbytère (cad. J 43) : inscription par arrêté du 6 novembre 2015

Description :
Les clefs de voûte du choeur et de la nef sont décorées et les voûtes reposent sur des culots sculptés. Il reste des traces de décor peint ancien sous le décor faux joints.

Historique :
La modeste église est caractéristique du Gabardan avec son clocher-mur à la silhouette élancée et sa tourelle d'escalier. Elle est construite au sein d'un enclos protégé de murs. Edifiée au XIIIe siècle avec son choeur à cinq pans, puissamment contrefortée, elle est en partie détruite au début du XVIe siècle et son voûtement est reconstruit en abaissant les murs de la nef.

XIIIe siècle, XVIe siècle