Ancienne tuilerie du Vieux-Bourg à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin

2 rue du Vieux-Bourg
45750 Saint-Pryvé-Saint-Mesmin - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Vieux Bourg 45750 Saint-Pryvé-Saint-Mesmin

Four pyramidal (cad. AE 44) : inscription par arrêté du 3 mars 1998

Historique :
Le four de la tuilerie du Vieux-bourg est le dernier vestige des nombreuses tuileries en activité depuis le XVIIIe siècle situées sur la levée de la Loire à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin. On ne connaît ni la date exacte de mise en service, ni l'origine de ce four. Il en existait au moins deux douzaines à la fin du siècle dernier à Saint-Pryvé en raison de la qualité de l'argile, propice à la fabrication des briques. Elles étaient toutes situées le long de la levée de la Loire. Située en contrebas de la levée de la Loire, côté bourg, seule la tuilerie du Vieux-Bourg continua ses activités au début du siècle, jusque vers 1916 (les séchoirs furent réquisitionnés pour abriter des blessés). Les sept halles de séchage ont été démolies et l'atelier de préparation de l'argile menace de s'écrouler. Le four, très lézardé, a conservé sa cheminée pyramidale à cinq ressauts rentrants successifs. Le four était propriété privée au moment de son inscription au titre des Monuments historiques mais depuis il a été racheté par la Ville. De plus, cette dernière l’a intégralement restauré en 2012.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle